《生時間》讀書心得筆記

Author: Jake Knapp, John Zeratsky
EN Name: Make Time | How to focus on What matters every day
ISBN: 978-986-479-780-6
Score /5: ⭐️⭐️⭐️

說到時間管理,我只服姓羅的!

時間管理」一向不是我的強項,過去我總是覺得自己的時間不夠、想做的事情又太多,起初不斷嘗試精進工作效率,但工作和其他雜事對我而言依舊像是黑洞無止盡地吞噬著時間和精力,就算工作提前告終、獲得了一點私人時間,人早已是行屍走肉,充其量不過是個會洗碗的魁儡罷了。所以我從 2019 年開始有意識地對自己進行一些實驗,實驗的內容我就不多說,不過部分實驗結果和本書有些重疊,後面我會再說到。

會注意到這本書主要是因為兩位作者:Jake Knapp 和 John Zeratsky,是前 Google Venture 的員工,同時也是 Design Sprint 的設計者之二(作者在書中也不斷提醒大家,甚至到有點煩的程度了…),由於本身在 新創 電商產業擔任產品經理,對於 Design Sprint 並不陌生,在業內也是頗有討論,也就因此興起對此書的興趣。

本書內容非常生活化,也提供了很多可以直接取用的素材和案例,如果對於時間管理一無所知,或是從未試圖做過時間管理的人,倒是一本不錯的入門書;不過老實說,很多時候你無法直接套用他們的招式,原因就在於生活環境差太多,隨便舉個例子,他們的工作方式和工時,跟台灣的差異根本是十萬八千里,有些建議做法不太現實,例如:難以專注?提前下班吧!。而且,算一算他們的每日工時大概只有五六個小時呀…

倒也不能說這本書對我個人沒有價值,它確實提供了些創意和靈感,讓我能夠做一點不同的嘗試,我覺得更重要的是,他幫我把過去已經知道的模糊念頭和想法歸納整理成實際的文字,讓我能夠更具體明確概念,便於將概念應用到其他實踐上。

以下,我就針對書中有提及的建議和我個人的親身實踐,分享我對於「生時間」這件事的作法。

如何進行?

  1. 手錶 + 記憶 + 筆記,紀錄 生活中的關鍵時間點,重點是 方法越簡單越好
    • 包含:起床、出門、運動、通勤、午休、下班、煮飯、家務、…
  2. 以週為單位審視自己的紀錄,觀察一天當中最需要進步的 一個時間區塊,別貪心!
  3. 放大該時間區塊中的細節,盤點 期間發生的事情
  4. 如有必要,可以詳細的紀錄該時間區塊內的時間花費,前提是 不要造成負擔
  5. 假想一個 優化目標,也就是自己希望優化完成後會變什麼樣子
  6. 針對執行效率和時間分配 有意識地 進行優化,定期反省,隨時調整進行方式和目標
  7. 時間區塊的優化到一段落,可能是目標達成,或是遇到阻礙無法克服,回到 2 再來一輪

個人認為時間管理就是生活管理,如果只是為管理而管理,把人生搞得很不舒服,完全沒有必要。對我而言,時間管理是要讓自己的時間運用更游刃有餘、減少時間和生活壓力。)

在過程中時時提醒自己…

  1. 自己 為什麼 想要時間管理?生出來的時間 打算做什麼?
  2. 有意識 地使用時間,而不要被習慣所支配
    • 換句話說就是,只做自己知道原因、目標的事情
    • 舉例:通勤很無聊,有意識地去進行閱讀或聆聽,不要被滑滑滑的習慣支配,當你打開臉書準備滑的時候,問問自己「你希望從中得到什麼?」
  3. 不要讓其他人來告訴你、指使你現在該做什麼
    • 只有當自己的事情在掌控中,我們才有餘力去幫助別人,帶來更大的影響力
    • 不要總是有求必應,高效率、快速反應不該只是實踐在別人的優先項目上
  4. 不要成為工具使喚的對象
    • 管好你的手機、電腦和其他通訊設備,遠離 錯失恐懼症(FOMO)
      • 只開啟必要的通知
      • 如果不確定哪些是必要的,全部關掉,當遇到困擾時再逐步打開
  5. 不要因為你的意識希望放鬆舒壓、休閒娛樂而感到負面
    • 時間管理是要實踐一輩子,不可能偶爾想到管理一下,這樣是不會有任何效果,而人類不是機器,總是會需要休息、休閒和嗜好,不需要因為這些理由不夠「正當」而感到慚愧。

選擇每日焦點

  1. 認清現實吧!事情永遠不會有做完的那天,必須要幫事情 設定優先度
    • 我個人會以週為單位列出所有待辦事項,並為這些待辦事項設定優先級)
  2. 每天挑出三至五件待辦事項來著手進行,並 選擇一件成為每日焦點(別貪心)
    • 老實說,我自己會在工作和生活待辦事項各挑一件成為每日焦點,但這不是個好示範,不過這樣會讓我心裡好過點)
  3. 每日焦點是自己預期會 花最多時間心力或最重要的事,不一定是當天非要完成的事
  4. 在當天的行事曆上 預留下一段時間 給每日焦點,專心去推進它
  5. 其他非每日焦點的待辦事項並非不重要,只是總要取捨,我們不能榨乾自己,試試看:
    • 還是去做,但是做完就收,不要追求完美
    • 推到其他比較有空擋的時間

控制心流

  1. 實驗和紀錄 你進入心流的狀況,這部分因人而異,讓進入心流成為可以被掌控的流程
    • 找到某一張播放清單,成為你的心流 BGM
    • 特定時段、舒適的位置、光線和身體狀況
    • 電腦的視窗和介面配置
  2. 將工作內容 切割 成細項可被獨立執行的行動
    • 例如:「功能開發」切割成系統設計、程式撰寫、測試(還可以再切得更細)
  3. 同類型的事情盡量安排在連續的時段進行,減少 context switch
  4. 重複的事情累積到一定的量或時間再動手,批量處理
    • 例如:我會在週末一次性準備好下一週的晚餐及便當
  5. 只在特定時間打開重要通知,把專注力留給每日焦點跟自己身上
    • 例如:透過篩選器自動分類 email,並只有特定發信人或關鍵字出現時才會通知
    • 例如:善用請勿打擾(Do Not Disturb)模式
  6. 重新設計你的慣用軟體及服務,並創造分心的障礙
    • 例如:不在工作電腦登入臉書,且專注時手機倒扣在桌上
  7. 用手錶取代手機,不要讓「看時間」創造分心的機會
  8. 不要帶著手機進入會議室,如果會議低效或沒有實質幫助,提出你的想法或離開會議
  9. 不要把 email 當作待辦事項,不要急著回覆或閱讀,每天分配一個固定時間給它
  10. 把超過一年的電子郵件刪除,或是歸檔後刪除(如果他很重要的話)
  11. 任何想法或同事突然冒出打斷,先簡單筆記下來然後拋到腦後

小心凝視深淵

  1. 新聞、PTT、臉書、IG、Twitter、Youtube、Hacker News、Reddit…
    • 它們是精神時光屋
  2. 訂閱制影音串流、包月 / 季遊戲、任何你覺得不用就會浪費的東西
    • 因為你很可能是為用而用

照顧自己的身體(老生常談可以跳過)

  1. 在乎自己吃進的東西
  2. 注意身體對食物的反應
    • 例如:吃什麼會胃食道逆流
  3. 善用咖啡因
    • 例如:測試自己幾點喝咖啡效果最好
  4. 強迫休息
  5. 養成運動的習慣
  6. 試著冥想
    • 這對我來說似乎真的很有效)

重視反省

  • 每天在睡前撥出時間反省,反省內容不論好壞都可以,好的維持,壞的明日改進
  • 這邊的另一項重點是 每天留下與自己對話的時間
Share Comments